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Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione degli studenti

Cos'è

Il diplomato dell’Istituto Professionale all’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

L’indirizzo presenta le articolazioni:

  • Accoglienza Turistica “Enogastronomia”
  • Settore Cucina “Enogastronomia”
  • Settore Prodotti Dolciari Artigianali e Industriali “Enogastronomia”
  • Servizi di Sala, bar e vendita

 

ACCOGLIENZA TURISTICA

  • Il settore ACCOGLIENZA TURISTICA fornisce agli allievi la preparazione necessaria per accogliere ed assistere i clienti negli alberghi, nelle strutture ricettive, nonché negli aeroporti, presso centri fieristici e congressuali e nelle strutture di accoglienza ed informazione turistica. diplomato è in grado di: Intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire ed organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale ed alle esigenze della clientela, promuovere i servizi di accoglienza turistico – alberghiera anche attraverso la progettazione e la pianificazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. La frequenza del quinto anno dell’Istituto Professionale “A. Motti”, con il superamento dell’Esame di Stato, offre libero accesso a qualunque facoltà universitaria tra le quali Economia, Marketing, Comunicazione, Turismo, Scienze Gastronomiche. Il titolo permette di accedere a corsi post-diploma e costituisce un valido ingresso per il mondo del lavoro.

 

CURVATURA O PERCORSO BARTENDER.

  • Il profilo e le mansioni:
    Il bartender è la persona che lavora al banco e nella sala di un bar. Si tratta di una figura professionale che può richiedere differenti mansioni come ad esempio: • il bartender professionista lavora al banco di una disco pub, discoteca, lounge bar, ecc.; • il mixologist (o vintage mixologist) è in grado di effettuare un’analisi approfondita di ogni bevanda, dal punto di vista organolettico, gestendo più di 50 differenti alcolici. • Il bar chef e il global bartender sono figure ancora più aggiornate, i baristi del futuro. Si tratta di specialisti del food & beverage, hanno conoscenze di chimica degli alimenti e competenze nel settore art&coffee.

 

  • Mansioni specifiche:
    Organizzazione del lavoro e degli spazi comunicazione e fidelizzazione dei clienti gestione del magazzino, degli acquisti ed apertura e chiusura cassa caffetteria e mondo della miscelazione di drink alcolici/analcolici partendo dalle ricette classiche per arrivare alle nuove tendenze utilizzando le tecniche degli “home made” e del “flair” Preparazione di finger food, stuzzichini veloci e snack da presentare in occasione di buffet, cocktail party o per il food pairing.

 

ENOGASTRONOMIA-CUCINA

  • Nel settore enogastronomico gli studenti imparano l’arte della cucina, della pasticceria, la preparazione di piatti tipici del territorio, le ricette regionali, nazionali ed internazionali. Il diplomato è in grado di: intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici. Operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali, internazionali e individuando le nuove tendenze gastronomiche

 

ENOGASTRONOMIA – SALA E BAR

  • Nel settore servizi di sala, bar e vendita, gli studenti ricevono una formazione che consente loro di svolgere con professionalità tutte le attività legate al servizio nei ristoranti, nei bar e nelle altre strutture di ristoro. Il diplomato è in grado di: – svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione , erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; – interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Come si accede

Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario  iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

 

L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Gastinelli 1/b Reggio Emilia - (RE)

  • CAP

    42123

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

  • indirizzo

    Via Guido Riccio Fogliani 4, Reggio Emilia (RE)

  • CAP

    42124

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

  • indirizzo

    Via Cialdini 3, Reggio Emilia (RE)

  • CAP

    42121

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

  • indirizzo

    Via F.lli Rosselli, 100/P

  • CAP

    42123

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica