Cos'è
Il diplomato dell’Istituto Professionale all’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
L’indirizzo presenta le articolazioni:
- Accoglienza Turistica “Enogastronomia”
- Settore Cucina “Enogastronomia”
- Settore Prodotti Dolciari Artigianali e Industriali “Enogastronomia”
- Servizi di Sala, bar e vendita
Accoglienza Turistica
Il settore ACCOGLIENZA TURISTICA fornisce agli allievi la preparazione necessaria per accogliere ed assistere i clienti negli alberghi, nelle strutture ricettive, nonché negli aeroporti, presso centri fieristici e congressuali e nelle strutture di accoglienza ed informazione turistica. diplomato è in grado di: Intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire ed organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale ed alle esigenze della clientela, promuovere i servizi di accoglienza turistico – alberghiera anche attraverso la progettazione e la pianificazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio. La frequenza del quinto anno dell’Istituto Professionale “A. Motti”, con il superamento dell’Esame di Stato, offre libero accesso a qualunque facoltà universitaria tra le quali Economia, Marketing, Comunicazione, Turismo, Scienze Gastronomiche. Il titolo permette di accedere a corsi post-diploma e costituisce un valido ingresso per il mondo del lavoro
Enogastronomia- Cucina
Nel settore enogastronomico gli studenti imparano l’arte della cucina, della pasticceria, la preparazione di piatti tipici del territorio, le ricette regionali, nazionali ed internazionali. Il diplomato è in grado di: intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici. Operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali, internazionali e individuando le nuove tendenze gastronomiche
Enogastronomia- Sala e bar
Nel settore servizi di sala, bar e vendita, gli studenti ricevono una formazione che consente loro di svolgere con professionalità tutte le attività legate al servizio nei ristoranti, nei bar e nelle altre strutture di ristoro. Il diplomato è in grado di: – svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione , erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; – interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Come si accede
Per accedere alla scuola secondaria di secondo grado, dopo aver completato il ciclo di studi della scuola secondaria di primo grado, è necessario iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline
L’iscrizione alla secondaria di secondo grado viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Gastinelli 1/b Reggio Emilia - (RE)
- CAP
41213
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- indirizzo
Via Guido Riccio Fogliani 4, Reggio Emilia (RE)
- CAP
42124
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- indirizzo
Via Cialdini 3, Reggio Emilia (RE)
- CAP
42121
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
- indirizzo
Via Filippo Re 6, Reggio Emilia (RE)
- CAP
42121
- Orari
Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica
Contatti
- Telefono: 0522383201 - 0522383162
- Email: REIS00800R@istruzione.it